Análisis estratégico de la cadena de distribución en empresas productoras de café especial
La cadena de distribución de café especial de muchos países tiene actualmente un desarrollo erróneo, que requiere de mejoras en sus procesos para así poder contribuir a la competitividad y productividad de la asociación. En el presente libro se analizan los diversos escenarios desarrollados, tales como el productivo, comercial, ambiental y social, resaltando que el objetivo de las asociaciones es brindarle beneficios a los caficultores y mejorar su calidad de vida produciendo un café orgánico de alta calidad.
Para dar solución a esta problemática se desarrolla un plan estratégico, en el cual se analizan las diversas áreas y actividades desarrolladas por las Asociaciones de Productores Agroecológicos de Café, para la identificación de mejoras necesarias en dichos procesos y así formular estrategias que contribuyan a la optimización de la cadena de distribución de dichas asociaciones. El desarrollo de lo anteriormente mencionado se muestra en el presente libro en cinco capítulos explicados a continuación:
En el capítulo I, se describe la Panorámica de la Cadena de distribución de las Asociaciones de Productores Agroecológicos de Café en el mundo, así mismo se plantean las razones por las cuales es necesario el desarrollo del presente libro y los objetivos a cumplir para dar solución a dicha problemática.
En los capítulo II, III y IV se presentan respectivamente, la Importancia de las Asociaciones de Productores de Café Orgánico en Colombia, la Retrospectiva de los estudios de la Producción de Café Orgánico en Latinoamérica y la Cadena de distribución en las Asociaciones de Productores de Café Orgánico en Colombia; teorías y planteamientos necesarios para el desarrollo del libro, también se identifican los componentes que hacen parte de la variable objeto de estudio tales como las dimensiones, subdimensiones e indicadores y los conceptos necesarios para abordar el desarrollo estos.
En el capítulo V, está el Plan Estratégico de las Asociaciones de Productores de Café Orgánico
El capítulo VI, se encuentra compuesto por las conclusiones generadas con el desarrollo de la investigación y así mismo, las recomendaciones realizadas a los Productores de café especial para la aplicación del plan estratégico y así lograr la optimización de la cadena de distribución de café especial.