VenezuelaVenezuela
Detalle
ISBN 978-980-449-008-8

Estrategias de optimización para la comercialización de la almendra de cacao

Autores:
Gordon Hernández, Yimy
Vidal Tovar, Carlos Ramón
Ramírez Romero, Glenda
Murillo Quintero, Saramiseth
Colaboradores:
Meriño Córdoba, Víctor Hugo (Coordinador Editorial)
Martínez Meza, Edgar Alexander (Director del equipo editorial)
Mora Fernández, Carlos Alfredo (Editor Literario)
Editorial:Universidad Nacional Experimental Sur del Lago
Materia:Agricultura
Clasificación:Ventas y marketing
Público objetivo:Profesional / académico
Publicado:2023-12-20
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:2.5Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

Actualmente, en Medialuna - Cesar, se producen cacaos de tipo criollo, trinitario y forastero a causa de las condiciones climáticas, la humedad y la materia orgánica de los suelos que se presenta en las zonas, ofreciendo un producto de fino sabor y aroma. Sin embargo, los campesinos no cuentan con un conocimiento tecnificado en cuanto al manejo de cada proceso del cultivo, por lo tanto, no siempre se obtiene un cacao de alta calidad, disminuyendo notoriamente el precio en la comercialización de este producto. Con respecto a lo social, el plan estratégico se propondrá como una estrategia de orientación que pueda mejorar la calidad del producto final; lo que beneficiará a las familias campesinas agricultoras del corregimiento de Medialuna, lo cual puede ser tomado como referencia y replicar en el resto de las unidades productivas en el Departamento del Cesar.
La problemática para resolver, son factores limitantes al desarrollo competitivo del desempeño de la cadena productiva del cacao-chocolate en Colombia, pero se observa fácilmente en la gran mayoría de unidades productivas del Departamento del Cesar, en especial las vinculadas con este estudio. Por lo que se requiere la generación de estrategias que puedan mejorar la producción y comercialización de almendra de cacao. En ese orden, se plantea el siguiente interrogante para orientar esta investigación: ¿Cuál sería el plan estratégico en la supply chain para mejorar la producción y comercialización de almendra de cacao en 5 fincas ubicadas en el corregimiento de Medialuna Cesar, municipio de San Diego, Departamento del Cesar?
El principal objetivo es diseñar un plan estratégico de la Supply Chain para el mejoramiento de la comercialización de la almendra de Cacao en los cultivos en 5 fincas ubicadas en el corregimiento de Medialuna Cesar, municipio de San Diego, .el cual se va a desarrollar a través de los objetivos específicos que inician con diagnosticar la situación actual de los cultivadores de Cacao en 5 fincas ubicadas en el corregimiento de Medialuna Cesar municipio de San Diego seguido por la evaluación las operaciones del cultivo, beneficio y comercialización que influyen en la calidad de la almendra de cacao., para terminar estructurando un plan estratégico de la Supply Chain para el mejoramiento en la comercialización de la almendra de Cacao en los cultivos las fincas vinculadas al estudio.

Contáctenos:

Torre Norte, Centro Simón Bolívar, Piso 20. El Silencio / Tel. cenal.isbnvenezuela@gmail.com