Análisis Farmacognóstico, Químico y Actividad Antioxidante de la Flor de Girasol (Helianthus annuus L.)
El Girasol (Helianthus annus L) es una planta originaria de América que fue domesticada por primera vez alrededor del año 1000 a.C. en el norte de México y el suroeste de Estados Unidos es importante ya que ayuda en el contexto de nutrición saludable donde están asociados varios compuestos que podemos encontrarlo en pequeñas cantidades tanto en plantas como en algunos animales. Por ende, el presente trabajo se ha propuesto como objetivo evaluar los parámetros de calidad e identificar los metabolitos secundarios presente en el extracto Hidroalcohólico de los pétalos del Girasol y cuantificar los antioxidantes por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. Se utilizaron varios parámetros físicos químicos de calidad en la droga cruda donde se evaluó el extracto hidroalcohólico al 50 % teniendo en cuenta el mayor poder extractivo de ese disolvente en la determinación de sustancias solubles. Mientras que para el análisis químico se realizaron varios análisis con el fin de encontrar metabolitos secundarios teniendo resultados positivos para los triterpénicos, saponinas, sustancias reductoras, aminoácidos, flavonoides y taninos. Obteniendo como resultado actividad antioxidante donde se evidenció de manera concentración-dependiente en el caso de la actividad ferro- reductora en función del FeSO4 y al ácido ascórbico donde la actividad del extracto fue menor a la menor concentración de 100 uM. El método de DPPH, por otro lado, resultó en un incremento en razón a su capacidad de inhibición dispuesta en su radical (59,21 ug/ml) teniendo como conclusión el extracto de girasol presenta una presencia de compuestos fenólicos y flavonoides con propiedades antioxidantes.